当前位置: 首页 » 思想建设 » 学习培训 » 正文
《人民的好儿女》观后感
2012年04月17日  点击:[]

    在后勤党委的安排下,我们支部党员在线观看了电视片《人民的好儿女》。该片通过真实的故事,感人的情节,朴实的语言,刻画了全国优秀共产党员可敬、可亲、可信、可学的形象,集中反映了他们为党和人民的事业不懈奋斗、开拓创新的高尚品质和精神风貌,感人肺腑,震撼人心。在他们身上,我们看到了共产党的伟大,共产党的力量,共产党的风采。从他们的事迹中,我们感受到了共产党员的无私情怀,坚忍不拔,淡泊名义,甘为孺子牛的情操。

    片中的赵世术,重庆市巫溪县田坝镇中鹿小学教师。1977年师范毕业,到偏僻乡村小学任教。为了减少家长对孩子上放学需过河的担心,主动承担每天接送学生过河上学、回家的任务。五年时间,每天三个小时,雷打不动,直到修上吊桥为止。不到三十岁,就患上风湿性关节炎。从最初的拄着拐杖到校上课到后来的妻子背着到校上课。到了手指不听使唤时,只好用绳子将手指与粉笔捆住板书。他用自己毕生的心血铸成了“大山的火把”,照亮了一双双希望的眼睛;温暖了一代代渴求的心房。

   片中的宋德金,被誉为“矿山的保尔”,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鸡西分公司东海煤矿安全培训教师。时任通风区区长的他,不顾个人安危,在处理一次瓦斯事故时,将灾难留给自己,双眼失明。身残志不残。针对90%的矿难都是矿工不懂安全知识所致的现实,为了矿工“高高兴兴上班,安安全全回家”,主动承担安全知识教育。九年时间,举办安全培训班161期。无论刮风下雨、炎炎烈日,都在爱妻的搀扶下准时到达。矿工们尊称他为“送安全”。功夫不负有心人。近几年来,该矿均未发生矿难,为矿山安全作出了伟大的贡献。

   《人民的好儿女》这是人民对优秀共产党员最好的评价。通过对这些优秀党员的学习,我对党更多了一份崇敬,对自己是一名党员多了一份自豪。我们深深受到优秀共产党员先进事迹的感召,我决心立足自身的岗位,以最有效、最真实的实际行动,展现共产党员的风范,在生活中体现作为一名党员的先进性。

 

 

                                             教师活动中心党支部  方文静

                                                       2012.3.2

上一条:观看《人民的好儿女》心得 下一条:《人民的好儿女》观后体会

关闭