当前位置: 首页 » 思想建设 » 学习培训 » 正文
《人民的好儿女》观后感
2012年04月17日  点击:[]

    今天,我观看了《人民的好儿女》系列短片,对于思想和灵魂上的触动非常大,仿佛经受了一场洗礼。短片中,一个个活生生的人物跃然我的眼前,他们的一举一动无不体现着一个共产党员的高尚品德:敬业、责任感、使命感和一颗时刻为人民着想、时刻尽心为人民办事的赤子之心。作为一名共产党员,应该是久经考验的无产阶级革命战士,应该是人民的好儿女,应该放到哪里就在哪里发光、发热,散发出光芒的明珠。西藏,是一个吃穿住行都非常艰苦的地方,但对于舒启明,一个普通的共产党员来说,他爱撒雪域,援藏工作一去就是7个年头。七年间,他动脑筋、想办法,从增加人均收入到改善住房条件等等,一门心思为藏族人民谋福利。当他得知困难家庭子女卓玛收到了大学入学通知书却交不起学费时,他毅然自掏腰包帮助卓玛垫上了学费。在西藏,他不仅要克服高原反应对身体带来的不适,又由于路途遥远,在妻子生病住院开刀期间也没能赶回去陪在妻子身边。工作之余,也是在不断的思考怎样更好地为藏族人民办事,全身心扑在党和人民的事业上。他的行为深深的感动着我,从舒启明身上我感到了一个党员应有的为大家舍小家,扎根一处,便在那里为人民谋福祉的高尚品德。我要学习他的品德,在工作中不断克服自身困难,为交大这个大家庭奉献上自己微薄的力量。

    在妙手仁医吴孟超身上,我感受到他作为一名医生所应有的责任感和使命感。他以82岁的高龄仍坚持每天在手术台上做一例手术。但谁能想到,就是这样一位老人,年少时却是在东南亚割胶讨生活,而他的志愿却是为中国人民减少病痛,所以当他知道新中国成立后,第一时间回国并报考了医学院,从事肝脏肿瘤方面的研究。他以高超的医术赢得了荣誉,以他那“鹰爪”一般的手将无数的肝肿瘤患者从死亡线上拉了回来。但就是这样一位荣誉无数的老人为什么在82岁高龄的时候仍然接下了4岁小女孩王甜甜的疑难肝脏肿瘤手术呢?有人问他难道不怕失败吗?老人家的话震撼了我,他说:“荣誉算什么,如果医生不能为病人减轻痛苦,那还做什么医生”。老人家的爱岗敬业,他的责任心及使命感,使我觉得一个人的高度也可以这么高。在吴孟超老先生面前,我觉得我真是太渺小了。在成为一名合格的共产党员的路上,有太多太多值得我去学习、去体会的地方。当然,这两个人物只是人民好儿女的们的一个缩影,但在这些短片的人物中,无不体现出中国共产党党员全心全意为人民服务的崇高思想境界以及对共产主义事业的坚信信念。

    在今后的工作中,我将以他们为榜样,以身边的好党员为榜样,端正自己的思想,明确自己的入党动机,勤学苦练,扎实自己的本职工作技能和能力,开拓创新,在成为一名合格党员道路上跨出自己坚定而扎实的一步,让自己成为一名好党员,一个人民的好儿女,在平凡的岗位上发光、发热。

 

动力党支部   张松

2012年3月19日

上一条:后勤集团领导为中青年干部研修班学员开设专题讲座 下一条:点点滴滴见伟大——观看《人民的好儿女》有感

关闭