当前位置: 首页 » 思想建设 » 学习培训 » 正文
后勤集团中层干部交流研讨班开展专题讲座
2014年05月27日  点击:[]

2014年5月22日下午,按照教学计划,后勤集团财务总监蔡远进为集团中层干部作题为“预算的编制与执行”专题讲座。  

 

 

蔡总监根据后勤实际情况,从预算的必要性、预算的基础环境、预算的编制方法与流程、预算的执行控制与调整、预算的分析考核等几方面进行了详细的讲解。他从国家、企业和后勤三个层面阐述了财务预算的概念,指出预算的必要性以及后勤财务与学校财务会计核算的主要区别;接着,蔡总监分析了预算应具备的高层领导重视及全员参与、健全的预算组织体系、完善的内部管理制度和管理信息统计体系、配套的绩效考核体系、明确的未来战略等基础环境;讲解了预算的编制方法和流程,对预算编制的注意事项进行了重点剖析;对预算控制、调整、分析以及考核的内容、原则、流程方法等进行了详尽说明。  

 

 

讲座后,与会干部们进行了热烈的交流讨论,蔡总监还对大家提出的问题进行了解答。  

蔡总监的讲座使后勤干部们受益匪浅。作为后勤中层干部,他们负责后勤某一领域、某一类业务的管理服务工作,需要经营、管理的理论和经验;然而他们却大多缺乏财务知识背景,蔡总监的讲座为大家拓宽了知识领域,提供了一种有效的管理方法。  

党委刘宇空书记进一步分析了后勤干部们学习基本的财务预算管理知识的必要性。他指出,通过预算管理,使工资分配、福利费以及其他开支都有据可依,使经费管理和使用更加规范;同时,预算管理是后勤管理的重要组成部分,应把预算管理与日常管理有机结合起来;预算管理也是廉政建设的重要内容,严格执行预算、严格执行财务制度是廉政建设的前提之一。因此,希望广大后勤干部认真学习,实际工作中认真编制和执行预算,严格管理,进一步增强自我约束力和执行力。  

上一条:后勤集团举办行政事务培训班 下一条:后勤集团举办中层干部交流研讨班

关闭